学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“榆林市南六县农村常住人口实际迁移与分布现状调研”实践团队暑假行动圆满落幕
2024-08-11 08:14

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,积极响应团中央关于全国大学生深入基层开展社会实践的号召,榆林学院管理学院开展“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。由3名指导老师、10名学生组成的“聚焦乡村振兴,勇当青年先锋---榆林市南六县农村常驻人口实际迁移与分布现状调研”实践团队,分别深入米脂清水沟、子洲林场、吴堡侯家墕、清涧西家沟、绥德郝家桥、佳县徐家东沟、榆阳区上盐湾等七个县区十几个村庄开展农村常驻人口实际迁移与分布现状调研活动,并于2024年7月30日圆满落下帷幕。

怀揣着对农村社会的深切关怀与探索的热情,以实际行动践行青年学子的责任与担当。作为市团委支持的团队之一,团队紧密围绕乡村振兴战略,聚焦农村常驻人口迁移与分布问题,通过问卷调查、访谈、收集村委会资料、数据分析等多种方式,全面掌握相关信息。为乡村振兴和人口均衡发展提供科学依据和决策参考。

子洲县:黄土高原上的文化瑰宝与精准施策

子洲县,历史悠久,文化底蕴深厚。实践团队通过走访调研,感受到了乡土文化的独特魅力。在乡村振兴方面,通过发展特色产业、改善基础设施等措施,有效提升了农村居民的生活水平。实践团队经过家家户户的实地调研,见证了这些政策带来的积极变化。

米脂县:窑洞里的故事与生态农业的探索

米脂县,古老的窑洞,不仅承载了米脂人的记忆与情感,还见证了这片土地的沧桑巨变。实践团队走进窑洞,与当地居民共话家常,聆听那些关于人口迁移背后的故事。同时,米脂县积极探索生态农业的发展之路,实践团队深入田间地头,亲身体验了生态农业的魅力与潜力。

佳县:黄河畔的转型与发展

佳县,坐落在壮丽的黄河之畔,革命老区,颂歌《东方红》的故乡。随着城市化进程的加快,佳县农村常驻人口向城镇迁移的现象日益显著,农村老龄化问题日益凸显。这一现象不仅影响了乡村的经济发展和社会服务。实践团队调研走访发现,近年来,佳县积极依托黄河旅游资源和特色农产品发展生态旅游和休闲农业,带动了当地经济的多元化发展。

绥德、吴堡、清涧:多元文化交融与产业创新发展

绥德、吴堡、清涧三县,各具特色,文化多元。绥德的石雕艺术源远流长;吴堡的黄河风情令人陶醉;清涧的红枣产业远近闻名,成为当地农民增收致富的支柱产业。实践团队在调研过程中,不仅领略了这些县区的独特文化魅力,而且发现农村常驻人口由于受到经济、教育、医疗等多方面因素的影响,不同村庄之间的迁移现象也存在差异性。当地政府通过企业带动、农户参与等方式,探索寻找符合自身特色的乡村振兴之路。

上盐湾镇:人口变迁中的乡村复兴

调研团队与村民面对面交流,详细询问了他们的迁移意愿和生活需求。村书记详细介绍了本村近年来的发展变化,包括人口结构、经济发展、基础设施建设等方面的情况。实践团队还结合乡村振兴战略,提出了针对性的建议,为当地乡村振兴贡献青春力量。

实践成果与展望未来

经过持续的调研实践,一次次青春与乡村的深情对话。实践团队不仅收集了大量宝贵的数据和资料,更深刻体会到了乡村振兴的艰巨性与复杂性以及传统文化在乡村振兴中的重要作用。展望未来,“榆林市南六县农村常驻人口实际迁移与分布现状调研”实践团队将继续关注农村发展问题,积极传播乡村振兴的先进理念和成功经验,为推动我国农业农村现代化贡献青春力量。相信在未来的日子里,会有更多学子踏上这片热土,见证更多乡村振兴的辉煌成就。