学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(二十)
2024-08-05 18:16

为增强学生的“谋三农福祉,促乡村振兴”的社会责任感与价值追求,在榆林团市委、校团委的大力支持下,榆林学院管理学院开展“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的暑期“三下乡”实践活动,由指导教师高慧,徐庆荣带领的“聚焦乡村振兴,勇当青年先锋”实践团队前往吴堡进行农村常驻人口实际迁移与分布现状调研的征程,旨在深入了解农村人口流动的现状、原因及其对乡村振兴的影响,为政府决策提供科学依据,为乡村发展贡献青春力量。

吴堡县,曾是南北朝时夏国赫连勃勃筑吴儿城之地,北汉时修吴堡水寨,北宋置吴堡寨,金正大三年(1226年)升为县,始定名吴堡县。在这片古老的土地上,5000多年前的龙山文化璀璨夺目,1000多年前的石城至今仍傲然挺立。养育了诸如“青藏公路之父”慕生忠、民歌大师张天恩等杰出人才。

随着乡村振兴战略的深入实施,吴堡县也迎来了前所未有的发展机遇。然而,乡村振兴的道路并非一帆风顺,需要社会各界的共同努力和持续投入。调研过程中,实践团队重点关注了当地常驻人口现状、农业产业发展、乡村治理以及村民的生活状况。实践团队走进田间地头,了解农作物的种植情况、农产品的销售渠道以及农民的收入来源;走进农户家中,与村民们围坐一起,倾听他们的心声、了解他们的困难和需求;实践团队与当地的乡村干部进行深入交流,探讨乡村振兴的可行路径和具体措施。

通过调研和走访,实践团队在乡村振兴方面提出一些建议,比如加强农业科技创新、提高农产品的附加值;加强乡村基础设施建设、改善村民的生活条件;加强乡村治理体系建设、提升乡村治理水平等。

在这次暑期行动中,实践团队收获了宝贵的社会实践经验,更深刻体会到了乡村振兴的重要性和紧迫性,也坚定了为乡村的繁荣和发展持续贡献自己的青春力量的决心。同时,呼吁更多的青年学子加入到乡村振兴的行列中来,共同为实现乡村振兴的伟大目标而努力奋斗。

上一条:三下乡//“榆林市南六县农村常住人口实际迁移与分布现状调研”实践团队暑假行动圆满落幕
下一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(十九)