学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(十八)
2024-08-02 01:16

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。在榆林团市委、校团委的大力支持下,榆林学院管理学院开展“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的暑期“三下乡”实践活动,“聚焦乡村振兴,勇当青年先锋”实践团队,在指导教师高慧、徐庆荣带领下赴清涧县进行榆林市南六县农村常驻人口实际迁移与分布现状调研。此次调研旨在深入了解乡村现状、助力乡村振兴,展现大学生的担当和社会责任感,为乡村发展贡献青春力量。

青年扬帆起航

清涧,古称宽州,是“清风不息,涧水长流”历史文脉厚重的文化之城,也是“红色枣都,路遥故里”。这座钟灵毓秀、令人无限回味的文化古城深深吸引着实践团队队员们,他们怀揣着助力乡村振兴的热情与使命感,深入清涧农村展开实地调研。

在调研过程中,实践团队通过访谈、问卷调查和实地考察等多种方式了解当地情况。问卷内容涵盖农村常住人口迁移情况、房屋居住情况、村民收入来源和农作物生产情况等多方面,队员们切身聆听村民们的心声,以探寻当地村民真实生活状况,了解村民们的实际需求与期盼。

实践团队与当地村民们进行了深入的面对面交流,围绕生活状况、当地基础设施等展开实地调研,并细心整理每一份采访记录,为乡村振兴贡献青春力量。队员们以唠家常的方式感受当地的风土人情,逐步了解乡村存在的问题,村民们的话语中洋溢着对这片土地的深厚情感与殷切期望。

以青春之名,行实践之路。实践团队将继续以更加饱满的热情,投身于乡村振兴事业,用知识的光芒洒向广袤的中国大地,以实际行动诠释着新时代青年的责任与担当。

上一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(十九)
下一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(十七)