学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(十七)
2024-08-02 01:14

随着我国新型城镇化战略的持续深化,农村人口流动趋势愈发明显。作为市团委“聚焦乡村振兴,勇当青年先锋”实践团队之一,在指导教师高慧,徐庆荣带领下,踏入清涧县,深入了解农村常住人口的实际迁移与分布现状,为乡村振兴提供科学依据。

清涧县,位于陕西省榆林市东南部,黄河之滨,是一座拥有悠久历史和丰富文化遗产的县城。这里曾是古代边陲重镇,见证了无数历史的沧桑巨变。清涧红枣、道情皮影等非物质文化遗产更是享誉全国,展现了清涧人民勤劳智慧与独特的艺术创造力。

实践团队收集农村常驻人口迁移的第一手数据,了解迁移规模、方向及原因;分析农村常驻人口分布现状,探讨其对乡村经济、社会、文化等方面的影响;结合当地实际情况,提出促进农村常驻人口稳定、有序流动的政策建议,助力乡村振兴战略的深入实施等调研目标。

实践团队成员通过访谈农户、实地考察等多种形式,深入了解当地农村常驻人口的实际迁移情况及其背后的原因。调研过程中,实践团队成员走访了多个村庄,与村民们进行了深入的交流。村民们热情而坦诚地分享了自己的生活经历和感受,让实践团队深刻感受到了乡村的变迁和农民的不易。通过实地调查,实践团队收集了大量关于农村常驻人口迁移的第一手资料,为后续的数据分析提供了有力的支持。

在清涧的调研过程中,实践团队成员深刻感受到了这片土地所蕴含的深厚文化底蕴和人民对美好生活的向往。我们相信,通过此次调研,不仅能够为乡村振兴贡献一份绵薄之力,更能够让青年学子在实践中锻炼成长,为乡村振兴贡献青春力量,真正做到“聚焦乡村振兴,勇当青年先锋”。

上一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(十八)
下一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(十六)