学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(十六)
2024-08-01 01:10

为引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,在榆林团市委、校团委的大力支持下,2024年7月24日,管理学院开展“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的暑期“三下乡”实践活动,“聚焦乡村振兴,勇当青年先锋”实践团队在指导教师高慧、高远带领下走进绥德县进行榆林市南六县农村常驻人口实际迁移与分布现状调研,旨在推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求,更新观念,提高素质。

绥德,一个山环水绕的陕北小城,蕴古通今,交通八方,风云变幻,新世纪二十多年来留下一串串城市足印…

团队的实践之路起始于一份调查。通过街头采访的形式,实践团队对当地的村民状况有了更为直观和深入的了解。分析当天的采访数据,细心地整理每一份采访记录,几天时间里,实践团队们走访了多户家庭,记录下了他们对乡村振兴改变的看法和需求。

与当地村委的座谈给实践团队们留下了深刻的印象“功成不必在我,但功成必定有我”,听到他们讲述村里的乡村振兴带来的变化,不仅让实践团队深入了解了基层的实际情况和群众的需求,更让青年学子在实践中得到了锻炼和成长。“步步有景,处处有情”这是对绥德最好的形容。走访时质朴的村民,小巷里天真的孩童。他们对子女家人的期盼、他们对新鲜事物的渴望无疑是我们坚持乡村振兴最好的动力。

实践团踏上了入户走访的征途。他们来到了村民家里,与他们交谈聆听,这里的每一户人家都承载着不同的故事。走访中,队员们与刚脱贫不久的农户促膝长谈,了解他们的生产生活状况,鼓励他们继续奋斗,迈向更加美好的生活。同时,实践团队们也不忘关心村里的退休老人,为他们送去温暖与关怀。关注农民的生活质量,帮助他们解决实际问题,提高农民的生活水平和福祉。

山川巍峨,群狮威严。革命老区在乡村振兴战略下展新颜,谋发展。青春脚步踏遍田野,知识之光点亮乡村。大学生暑期“三下乡”社会实践活动,用实践书写责任,以行动传递爱心。汗水与笑声交织,留下的是对乡村的深情与承诺。这段旅程,让青春在乡村振兴中绽放光彩!

上一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(十七)
下一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(十五)