学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(十五)
2024-08-01 01:08

随着我国城镇化进程的不断推进,农村人口迁移现象日益显著。作为市团委“聚焦乡村振兴,勇当青年先锋”实践团队之一,在指导教师高慧、高远带领下走进绥德县进行榆林市南六县农村常驻人口实际迁移与分布现状调研。本次暑期“三下乡”以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,旨在深入农村,更准确地把握农村人口迁移的动态,为制定相关政策提供依据,促进城乡协调发展。

三下乡活动实践

“秦汉名邦”历史悠久,“天下名州”人文荟萃。作为千年历史之城,许多名将能臣曾在绥德驻守,一个个传奇的故事吸引着实践团队成员。绥德是革命先烈李子洲的故乡,绥德革命纪念馆,真实再现了革命时期绥德的风云变幻,郝家桥,记录了艰辛奋斗的初心使命,绥德师范更被誉为“西北革命策源地”……红色,在绥德留下了最深刻的印记,也使实践团队成员体会到了绥德丰厚的文化底蕴。

实践团队实践团队深入绥德农村,与村民们亲切交流,开展实地调研和访谈。此次问卷涵盖性别、年龄、籍贯、文化程度、婚姻状况、生育状况、居住时间、行业工作、收入水平、居住情况等多个维度。在发放问卷时,确保问卷的发放方式和对象符合调研目标,实践团成员与当地村委会进行座谈,对当地的农村的常驻人口、主要劳动力、经济作物进行了解,在走访过程中,有针对性的对不同村民的问题进行耐心的询问和交流。在收集数据后进行认真的分析和总结,以便更好地理解农村地区对迁移现状的看法和需求。

每一个微笑、每一句言语,都搭建起了理论与实践的桥梁,让青春的活力与乡村的脉搏同频共振。此次调研活动,不仅是一次对乡村现状的深入探索,更是一次青春与乡村的深情对话。实践团队用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,以调研成果为基,为乡村振兴贡献青春智慧与力量,共同绘制乡村振兴的壮丽画卷。

上一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(十六)
下一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(十四)