学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(十四)
2024-07-29 01:03

为增强学生“谋三农福祉,促乡村振兴”的社会责任感与价值追求,榆林学院管理学院“聚焦乡村振兴,勇当青年先锋”暑期社会实践团队,在指导教师高慧、徐清荣老师带领下前往佳县进行农村常住人口实际迁移与分布现状调研的征程,作为市团委支持实践团队之一,旨在深入了解农村人口流动的现状、原因及其对乡村振兴的影响,为政府决策提供科学依据,为乡村发展贡献青春力量。

三下乡活动实践

细致调研,把握现状

走入乡村,实践团队分成多个小组,深入各个村庄和农户家中,通过发放问卷、访谈交流、实地考察等多种方式,全面了解农村常住人口的迁移情况、年龄结构、居住状况及就业收入等基本情况。队员们不畏酷暑,逐户走访,耐心细致地与村民交流,记录下每一个详实的数据和生动的案例。

通过调研,实践团队发现,随着城市化进程的加快,佳县农村常住人口向城镇迁移的现象日益显著,农村老龄化问题日益凸显。这一现象不仅影响了乡村的经济发展和社会服务,也对文化传承带来了挑战。同时,团队还注意到,虽然面临诸多困难,但当地村民依然保持着乐观向上的生活态度,积极探索乡村振兴的新路径。

三下乡

挖掘原因,探寻对策

在深入了解现状的基础上,实践团队进一步分析了导致农村人口迁移与老龄化的内在动因和外在因素。经济发展不均衡、就业机会有限、教育资源匮乏等是主要原因。此外,政策导向、社会变迁和文化传统等因素也对人口流动产生了深远影响。

针对这些问题,实践团队提出了多项建议。在结束佳县的调研后,实践团队还将前往榆林市南六县的其他地区继续开展调研工作。实践团成员将以更加饱满的热情和更加务实的态度,深入基层、了解民情、服务群众,将此次调研成果转化为推动乡村发展的实际行动,用脚步丈量乡村大地,用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,为乡村振兴事业贡献自己的一份力量。

上一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(十五)
下一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(十三)