学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(十三)
2024-07-29 00:55

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,开展2024年全国大学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴专项行动,在团市委的指导和支持下,榆林学院管理学院“聚焦乡村振兴,勇当青年先锋”调研团队来到佳县,深入乡村,见证中国红枣名乡的独特魅力。

黄河流淌过的干年小城佳县,是革命老区,颂歌《东方红》的故乡;“沿黄观光路”,号称中国版的“一号公路”,百里风景各不同,就在佳县;《天下黄河九十九道弯》,也是从佳县传唱到世界各地;还有世界上发现最早的千年古枣林,小众而又宝藏的佛堂寺…现在的佳县已被越来越多人知道,实践团队来这里寻找枣香传承,住窑洞民宿感受当地生活。

甘将韶华献乡村,青春无悔助振兴

大家深入村民们的生活,与村民们亲切交流,了解他们的生活现状和生活需求,实践团队成员们进行了居民生活条件及相关问卷调查。通过调查及访谈等方式,收集了大量第一手资料,为后续的美丽乡村建设提供了有力的数据支持。

凝聚青春力量,不负青春使命

在走访村落中,实践团队被中国红枣名乡所吸引。佳县古枣园位于陕西省榆林市佳县朱家坬镇泥河沟村,是世界上保存最完好、面积最大的千年枣树群,泥河沟村也被誉为“天下红枣第一村”。实践团队成员详细了解了红枣的种植培育过程以及历史悠久的枣香底蕴,不仅感叹枣香文化发展,而且对乡村振兴工作有了更深刻的理解。

全面推进乡村振兴,共同参与美丽乡村的建设

在乡间小路的漫步,生活朴实平凡,虽然没有诗和远方却遍地是风景,亦如走进了人间的篇章。实践团队与老人们闲聊,体验他们口中的故事。他们的淳朴与善良,简单而和谐的生活,都成为我们最珍贵的财富。他们身上的真挚友爱,人与人之间互帮互助,那份人间烟火气,让我们重新认识了社会的多元化和谐,心中充满了敬畏与尊重。

登白云山、观黄河景、品千年枣、唱东方红。实践团队成员们愿意用自己的力量去关注乡村生活,改善居民生活条件。这就是队员们在这次过程中体验到的社会责任,也是对未来生活的期许。

“脚上有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”乡村是青年历练才智的广阔舞台,在这场乡村振兴与返乡创业青年的“双向奔赴”中,我们可以练好“内功”当好乡村振兴“答卷人”,胸怀远大理想,在农村这个大舞台锤炼品质、磨砺意志、沉淀自己,青春之花必将在田间地头绚丽绽放,共同绘就乡村振兴的美好图景。

上一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(十四)
下一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(十二)