学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(十二)
2024-07-27 09:23

在乡村振兴的浪潮中,为了引导学生深入贯彻落实全国两会精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,强化学生“谋三农福祉,促乡村振兴”的社会责任和价值追求,涵养家国情怀,激发使命担当,积极服务乡村振兴,涵养家国情怀,坚定理想信念,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。在这个充满希望的季节里,榆林学院管理学院踏上了前往米脂县“三下乡”志愿征程,带着对乡村的深情与责任,誓为健康乡村建设添砖加瓦。

清水沟隶属于米脂县沙家店镇,一个充满乡土气息的地方,它的呼唤让我们心潮澎湃。我们深知,这里的每一寸土地、每一位村民都渴望着更加健康、更加美好的生活。于是,我们带着调研的任务,走进了这个美丽的小村庄。

在当地村委会的支持下,大家深入村民们的生活,与村民们亲切交流,了解他们的健康状况和生活需求,系统进行了居民健康影响因素跟踪调查问卷。通过问卷调查、访谈等方式,我们收集了大量第一手资料,为后续的健康乡村建设提供了有力的数据支持。

特别是在走访调研过程中得知,在本村集中居住生活的村民大多年龄阶段为65-80岁,且男性居多,他们或多或少都患有高血压,糖尿病,心脏病,脑血管疾病等慢性病,类风湿性关节炎,腰椎盘突出,甚至有帕金森的症状,目前的生活基本能够自理,偶尔需要帮助的居民占84.7%,需要较多帮助的占比11.3%,完全能够自理的占比4%。村民们在闲暇时期平均每天进行的体育锻炼大多为半小时左右,身体健康问题诸如腿疼大多都是由于早年长期劳作,积劳成疾,夜间睡眠时间为6-8小时的占比54.1%,8小时以上的占比29.8%,2-4小时的占比12.4%,少于2小时的占比3.7%。

他们当中有少数人患有鼻炎,平时家中常备的药品大多为感冒药,降压药,慢性病治疗药物,以及消化系统疾病药物,村民们对当地卫生服务机构都很满意,他们最希望获得营养与健康方面的知识普及,因此我们在后续的行程安排中增加了健康知识宣传和街头走访科普,为村民们讲解常见病、多发病的预防和治疗知识。

为了更全面地掌握本村在健康乡村建设方面的需求和挑战,我们分成了几个小组,分别走访了村里的卫生室、农户家中。在卫生室,我们发现虽然基本药物和设备齐全,但医疗人员短缺、专业技能有待提升的问题依然突出。农户家中,我们详细询问了他们的健康习惯、就医难易程度以及对健康知识的了解程度。

除此之外,我们还进行了温情访谈。清晨的阳光温柔地洒在大地上,管理学院三下乡的队伍带着满心的期待,敲响了村里一位老爷爷奶奶的家门。我们拿出精心设计的调查问卷,围绕着他们的日常生活、对乡村振兴的期待与感受展开了深入的交谈。爷爷奶奶向我们讲述着村里这些年来的变化。他们的每一句话,都饱含了对乡村振兴过程的赞许。

实践团队与当地村委会进行了座谈,座谈中,村干部详细汇报了近年来乡村振兴工作的实施力度和取得的成效,从产业发展到环境整治,从文化提升到民生改善,每一项都历历在目,成果斐然。

实践团老师们则结合自身专业与了解,就如何进一步推动乡村振兴提出了宝贵的意见和建议。大家围绕“如何促进农业产业升级”、“如何提升村民的获得感和幸福感”等议题展开了热烈的讨论,现场气氛热烈而融洽。

学生还参与了乡村生活,炊烟袅袅升起,三下乡的学生们相互协助准备起了午饭。他们分工明确,完成了洗菜、切菜、炒菜等步骤,锅碗瓢盆交响曲中夹杂着欢声笑语,学生们不仅熟练了生活技能,更体会到了劳动的乐趣和乡村生活的美好。

这一天,我们在乡村留下了深刻的印记。无论是与爷爷奶奶的温情访谈、与当地村委会的座谈,还是厨房里的温馨时光,都让我们更加坚定了投身乡村振兴事业的决心和信心。我们相信,在大家的共同努力下,本村的明天一定会更加美好!

通过这次“三下乡”活动,大家都深刻感受到了乡村发展的潜力和挑战。清水沟村只是中国广袤乡村的一个缩影,它的变化与成长,需要我们每一个人的关注与努力。我们相信,在党和政府的坚强领导下,在社会各界的共同支持下,通过我们不懈的努力和坚持,更多的乡村将会迎来更加美好的明天。健康乡村的梦想,将在这片充满希望的土地上生根发芽,绽放出最绚烂的花朵。让我们携手并进,用实际行动为乡村的健康发展贡献自己的力量,共同绘制一幅幅乡村振兴的美丽画卷!

上一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(十三)
下一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(十一)