学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(十一)
2024-07-27 09:19

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记2024年五四青年节寄语精神,聚焦投身乡村振兴战略,聚焦乡村振兴主战场,助力巩固脱贫攻坚成果,榆林学院管理学院“振兴健康美丽乡村谱新篇”调研团队在杨文婕,高远老师的带领下来到米脂县,深入乡村,见证窑洞文化的独特魅力,共同参与美丽乡村的建设。

继为期五天的农业现状调研之后,榆林学院管理学院“激扬青春传薪火,振兴健康美丽乡村谱新篇调研”调研暑期社会实践队在指导老师杨文婕、高远的带领下又马不停蹄地投入到了对米脂县窑洞文化以及农民生活现状的考察中。此次考察旨在深入了解窑洞文化农居的现状与问题,深入了解农民的生产生活需求,通过实践,增强学生对乡村发展重要性的认识,激发为乡村发展贡献力量的热情与决心,同时也为保护和传承这一独特民居文化,推动乡村振兴战略提供科学依据。

米脂县,这座拥有千年历史的古城,以其独特的窑洞文化吸引了众多学子的目光。实践团队们首先来到了米脂县沙家店镇清水沟村,这座始建于北宋初年的古城,历经沧桑,至今依然保留着大量精美的窑洞建筑。队员们穿梭在古城的小巷中,感受着每一座窑洞所承载的历史与文化。他们仔细观察窑洞的结构与装饰,聆听当地居民的讲解,深入了解窑洞文化的内涵与价值。他们深切感受到,窑洞文化不仅是黄土高原地区独特的民居形式,更是中华文明的重要瑰宝。

在走访村落中,实践团队更是被这里的窑洞建筑群所震撼。不仅窑洞数量众多,而且布局合理、装饰精美,展现了陕北地区窑洞建筑的独特风貌。队员们详细考察了窑洞的建筑结构、布局设计以及内部装饰,与居住在窑洞中的居民交谈,了解窑洞的居住舒适度、日常维护成本以及在现代生活中的适应性等问题。队员们纷纷表示,这次亲身体验让他们对窑洞文化有了更深刻的认识和了解。他们深切感受到,良好的农村人居环境对于提升农民生活品质、促进乡村发展具有重要意义。

在考察过程中,调研团队还与当地村干部和村民进行了深入交流。他们了解到,近年来,米脂县在窑洞文化农居的保护与传承方面下了大力气,通过实施保护工程、加强宣传推广等措施,使这一传统民居得到了有效保护。然而,由于资金、技术等方面的限制,一些窑洞仍面临着倒塌、损坏等风险。

通过走访调研希望当地政府能加大对窑洞文化农居保护的投入力度,引导农民参与保护与修复工作,形成共建共治共享的良好氛围。同时建议加强窑洞文化农居的旅游开发,将这一传统民居与当地特色产业相结合,打造独具特色的乡村旅游品牌。队员们认真倾听农民的心声,记录下每一个问题和需求,希望能够为改善农民生活、推动乡村发展提供有力的支持。

除了见证窑洞文化的独特魅力外,为了更加全面地了解农民生活状况,调研团队还走访了多个普通农户。他们与农民朋友亲切交谈,详细询问了他们的家庭收入、医疗保障、教育水平、农业生产情况及生活环境等方面的现状和需求。通过访谈,调研团队收集了大量关于农民生活现状的第一手资料,对米脂县的乡村振兴工作有了更直观的认识和了解。

调研团队采访了一位七十岁的老爷爷,爷爷说道他们这些居民靠种地为生,没什么经济收入,靠天吃饭,平时就医买东西都在临镇镇川,三轮车是他们的交通工具,政府会定时发补贴,调研团队了解到目前的居住现状为居住人口类型大多为老年人,而且今年天旱许多庄稼粮食种不出来,当地政府对改进农业的灌溉方面应提出有效的措施,解决民生问题。

调研发现,米脂县在乡村振兴方面取得了显著成效。当地政府通过发展特色产业、改善基础设施、提升公共服务等措施,有效促进了农村经济的发展和农民生活水平的提高。在实践活动中,队员们还积极参与了当地的志愿服务活动。增进了队员们与村民之间的友谊和了解。

五天的考察活动,不仅让榆林学院管理学院的师生们对窑洞文化有了更加直观的认识,也为未来的乡村振兴工作提供了有力的支持。相信在随着国家政策的不断支持和当地政府的不断努力,窑洞文化农居一定能够得到更好的保护与传承,居民幸福度不断提升,乡村面貌也将发生更加显著的变化。接下来,调研团队将继续深入米脂县,开展农村农业发展和农民生活状况的调研活动,为“振兴健康美丽乡村谱新篇”贡献智慧和力量。后续调研团队将对收集到的资料进行整理和分析,形成调研报告,为榆林各县区乡村振兴提供科学依据和决策参考。

上一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(十二)
下一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(十)