学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(十)
2024-07-26 09:15

为积极响应团中央关于全国大学生深入基层开展社会实践的号召,在榆林团市委、校团委的大力支持下,榆林学院管理学院“聚焦乡村振兴,勇当青年先锋”暑期社会实践团队,在指导教师高慧、高远的带领下赴榆林市榆阳区上盐湾镇开展农村常驻人口实际迁移与分布现状调研的专项实践活动。

为深入了解上盐湾镇常驻人口迁移与分布现状,实践团队以问卷调查、实地走访和实地考察的方式进行调研。问卷内容涵盖了农户家庭基本情况、人口迁移历史、当前居住状况、就业与收入情况等多个维度。通过问卷调查,实践团队收集了大量关于人口迁移意愿、原因、去向等方面的数据。

在上盐湾镇的调研过程中,实践团队与当地的村委会进行座谈,了解本村常驻人口现状、主要劳动力年龄、人口迁徙的原因以及主要经济作物等情况,随后,实践团队深入田间地头、农户家中,与村民们进行了亲切的交流,认真倾听他们对人口迁移的看法和建议,了解村民们的实际需求和期盼。成员们用心倾听,用爱回应,用实际行动增强了自身的社会责任感和使命感。

通过此次调研实践活动,团队成员们深刻认识到农村人口迁移与人口老龄化的问题,作为青年学子更应该把自身学习和乡村实践紧密结合起来,为农村的发展注入新的活力。厚植爱农情怀,练就兴农本领,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

上一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(十一)
下一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(九)