学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(九)
2024-07-26 09:10

调研背景

在快速发展的时代背景下,中国城市化进程愈发迅速,不断推动着社会经济结构的深刻变革。这一进程中,农村常住人口向城镇迁移的现象日益显著,农村人口老龄化问题也日益凸显,成为制约乡村振兴的重要因素之一。这一现象不仅关乎农村人口结构的深刻变化,更直接影响到乡村的经济发展、社会服务、文化传承等多个方面。因此,深入了解农村人口迁移与老龄化的现状、原因及其影响,探索有效的解决路径,对于推动乡村振兴、实现城乡协调发展具有重要意义。

榆林学院管理学院“榆林市南六县开展农村常驻人口实际迁移与分布现状调研”实践团队在榆林团市委、校团委的大力支持下,指导教师高慧、高远带领下走进榆林市榆阳区上盐湾,聚焦农村常住人口的实际迁移与分布现状,开展了一场深入而细致的问卷调研,通过此次调研,希望能够准确把握农村人口流动与分布的新变化,为乡村振兴战略的深入实施提供科学依据和决策参考,为乡村发展贡献青春力量。

调研目标

揭示现状,洞悉趋势:通过细致的问卷调研和深入的走访调查,全面了解榆林市南六县农村常住人口的迁移情况、年龄结构、居住状况及就业收入等基本情况,揭示农村人口迁移与老龄化的现状及其发展趋势。

挖掘原因,探寻对策:深入分析导致农村人口迁移与老龄化的内在动因和外在因素,包括经济发展、政策导向、社会变迁、文化传统等多个方面,为制定针对性的应对措施提供理论依据和实践支撑。

助力乡村振兴,贡献智慧力量:基于调研结果和分析结论,提出促进农村人口合理流动、优化养老服务资源配置、推动乡村产业转型升级等方面的具体建议和政策主张,为乡村振兴战略的实施贡献青春力量。

调研成果丰硕

在此次调研过程中,紧密结合乡村振兴的实际需求,努力将调研成果转化为推动乡村发展的实际行动。我们相信,通过我们的共同努力和不懈探索,一定能够为乡村振兴事业贡献一份宝贵的力量。

上一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(十)
下一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(八)