学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(七)
2024-07-23 09:01

在榆林团市委支持下榆林学院管理学院“聚焦乡村振兴,勇当青年先锋”暑期社会实践团赴榆林市子洲县曹硷村开展农村常驻人口实际迁移与分布现状调研实践活动。通过“农村调研、农村实践、农村志愿服务”三个环节,让大学生深入农村,了解农村情况,参与农村建设,促进乡村振兴。

一、促进乡村振兴

通过参与和贡献,推动农村经济发展、社会进步,促进乡村振兴战略的实施。同学们观察乡村情况,更合理更有效的实施乡村振兴战略的总要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

二、传承乡土文化

学生在农村实践中,了解传统乡土文化,传承民俗风情,保护乡村传统文化遗产。通过调研发现:1.村民积极性不足,乡村振兴缺乏内生动力。2.乡村缺少年轻人,青年返乡意愿低。3.无人种地,粮食安全面临挑战,农业老龄化和“老人种地”已经成为常态。

三、提升乡村生活品质

大学生带来新的思维和技能,为农村提供新的发展思路和解决方案,提升农村生活品质。同学们入户进行问卷调查,奋力绘就和美乡村“新画卷”。改善乡村人居环境、提高生活品质是实施乡村振兴战略的一项重点任务。

四、推动乡村教育

同学们开展农村调研和志愿服务,促进农村教育事业的发展,改善农村教育条件,提高农村教育水平。

暑期三下乡社会实践活动对于乡村振兴具有积极的促进作用,也为同学们提供了一个锻炼自己、服务社会的平台。鲜花,向阳盛开;青年,向上生长。我们怀赤诚之心,行热爱之事,暑期三下乡征途在路上,我们凯歌前行。

上一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(八)
下一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(六)