学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(六)
2024-07-23 08:54

2024年7月18日,榆林学院管理学院“聚焦乡村振兴,勇当青年先锋”暑假实践团队,赴榆林市子洲县开展农村常驻人口实际迁移与分布现状调研的专项实践活动。在管理学院王显超,徐庆荣老师的带领下,深入子洲县林场村,怀揣着对农村社会的深切关怀与探索的热情,以实际行动践行青年学子的责任与担当。作为市团委支持的团队之一,我们肩负着深入基层、了解民情、服务社会的重任。

抵达林场村后,村书记详细介绍了林场村近年来的发展变化,包括人口结构、经济发展、基础设施建设等方面。同时,实践团也注意到,随着城镇化进程的加快,农村常住人口老龄化现象日益突出,年轻人外出务工成为常态,给乡村社会带来了新的挑战与机遇。

随后,实践团队成员深入农户家中进行问卷调查。他们耐心地向村民们解释调研的目的和意义,并详细询问了他们的家庭情况、生活状况以及对未来生活的期望。村民们对实践团的到来表示欢迎,并积极配合完成了问卷调查。在调研过程中,实践团成员们不仅收集到了宝贵的数据资料,更深刻感受到了农村生活的真实面貌和农民们的朴实与热情。

在调研中,实践团成员们不仅看到了农村常住人口的实际迁移与分布现状,更深刻体会到了农村发展的复杂性和多样性。他们观察到,尽管农村面临着诸多挑战和困难,但村民们依然保持着乐观向上的生活态度,积极寻找着适合自己的发展道路。同时,他们也意识到,作为新时代的大学生和未来的社会栋梁,自己有责任和义务为农村的发展贡献自己的智慧和力量。

此次调研让实践团成员们对农村生活有了更直观、更深刻的认识,更加坚定了自己的责任与担当。也激发了他们为农村发展贡献力量的责任感和使命感。实践将继续深入基层、贴近群众,用实际行动为乡村的发展贡献自己的青春力量。我们相信,在全体队员的共同努力下,一定能够不负重托,为乡村振兴的道路上留下自己青春的足迹。

上一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(七)
下一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(五)