学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(四)
2024-07-22 08:42

6月份以来,榆林连续高温少雨。旱情发生以来,市委、市政府高度重视,全力做好“抗大旱、抗长旱”准备,精准施策坚决打好抗旱硬仗。为积极响应榆林市抗旱工作,培养学生识农、助农的创新视角及理念,深入了解农业发展现状及所处的独特自然环境。

2024年7月14日,榆林学院管理学院“振兴健康美丽乡村谱新篇”调研团队在杨文婕,高远老师的带领下来到米脂县,近距离观察米脂县乡村农业的农业及植物现状及所处的干旱地理环境。

首先,团队成员在杨文婕老师的带领下,认识和学习米脂县独特的自然地理风貌,米脂在大地构造单元上,属鄂尔多斯台向陕北台凹东翼,地质活动相对稳定,岩层构造简单,地壳无大型褶皱和断裂。出露地层均以2~5°倾角微向西倾斜,形成单斜构造。

在调研过程中,同学们发现地表被黄土所覆盖,土壤质地类型单一,并在老师的带领下一同认识耐旱植物,加深了对于米脂县乡村自然环境的认识。

在对农业植物的生长环境调研后发现,目前米脂县面临着较为严重的旱情,路边随处可见由于干旱而导致的草木死亡,师生对当前形势下,米脂县农业的发展展开了探讨,并决定到农户家中进行农作物生长情况调研。

经过为期一天的走访调研,师生们共同发现,尽管村民使用家中生活用水或废水进行浇灌,在连续的高温及干旱的环境下,农作物依旧出现由于干旱缺水而导致的矮小、干枯的情况,甚至有部分农田农植出现虫害现象,同学们对此进行一一记录。

农业生产是乡村振兴发展的重要组成部分,也是团队建设健康、美丽乡村的重要基础,因此,农植现状的调查是本团队调研的一部分。本次实践调研,将三下乡活动落实地在乡村大地上,以实地调研发现当前农业生长的自然环境及面临和亟待解决的问题,未来,实践队将持续关注农业干旱问题,在充分认识自然环境条件下,积极投身科学研究,为助农贡献青春力量。

上一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(五)
下一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(三)