学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑假行动纪实(三)
2024-07-19 08:02

为积极响应团中央关于全国大学生深入基层开展社会实践的号召,在榆林团市委、校团委的大力支持下,榆林学院管理学院“榆林市南六县农村常驻人口实际迁移与分布现状调研”实践团队在指导教师高慧、高霞老师带领赴米脂县开展暑期“三下乡”社会实践活动。此次调研旨在深入了解米脂县作为榆林市南六县之一,其农村常住人口的迁移趋势、分布特点及背后的原因,为乡村振兴和人口均衡发展提供有力支持。

调研过程

调研团队结合乡村振兴战略,深入乡村进行实地调研,了解当地常驻人口分布的特点、乡村经济发展状况以及乡村振兴面临的主要问题及群众的实际需求。实践团队通过问卷调查、访谈等形式收集第一手资料,为后续提出有针对性的建议奠定了基础。在调研过程中,团队成员们还深入田间地头,与农民朋友面对面交流,了解他们的生产生活状况,感受乡村振兴带来的巨大变化。

调研团队与当地村委会进行座谈,关注到了米脂县的农业发展情况。并深入了解当地苹果、小米等特色农产品的种植、加工和销售情况。通过实地考察与交流,团队成员们对当地的经济有了更加清晰的认识,也了解到农村电商在推动乡村振兴中的重要作用。

此外,调研团队调研团队还利用自身专业优势,为当地村民提供了健康宣传、知识普及、帮助当地“爱心老年灶”做饭、洗碗等志愿服务。不仅让调研团队成员们深入了解了基层的实际情况和群众的需求,更让青年学子在实践中得到了锻炼和成长。

上一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(四)
下一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(二)