我校学生荣获全国税务技能大赛总决赛三等奖

来源: 作者: 发布时间: 2019年11月26日 11:36 次浏览 背景颜色:

11月13日至11月16日,2019年“衡信杯”全国税务技能大赛总决赛和2019年全国本科院校税收风险管控案例大赛在浙江杭州举行。本届大赛分海选、初赛和总决赛三个阶段。经过近近半年的认真准备,我校2017级会计学和财务管理专业200多名学生参加海选赛,有三支参赛队伍参加西部赛区初赛,边慧钧、杨茹、胡双颖获得西部赛区二等奖,指导老师:刘银玲、刘泽惠。曹宇青、张宁、薛玉获得西部赛区二等奖,指导老师:邓春芳、胡晓红。从飞艳、任倩茹、刘改春三位同学在边琳丽、杨洋老师的指导下荣获西部赛区一等奖并进入全国总决赛,最终在全国70所高校的70支队伍中脱颖而出,荣获全国三等奖。

全国税务技能大赛由中国商业会计学会主办,浙江衡信教育科技有限公司提供技术支持,旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,提高人才培养质量。竞赛有办税员、税务主管、税务公务员三个岗位,考核增值税防伪税控开票、增值税一般纳税人网上申报、增值税发票勾选认证、一般企业查账征收企业所得税年度汇算清缴、财务报表填报、纳税评估与税收风险点分析。从最基础的开票操作到税务核算再到税务申报与税费缴纳,考核选手税务实操基本功,纳税评估与税收风险点分析则通过真实税收风险案例复盘,考核选手基于熟悉行业、企业特征、精于业务处理、数据分析、风险检测、评估、应对、判断、筹划和决策等综合能力,让选手贯通所学,开拓视野,启迪思维,对选手来说也是重大挑战!

税收风险管控案例大赛由教育部财政类专业教指委、中国注册税务师协会指导,浙江财经大学主办,大赛旨在普及财税知识,提高学生专业素养和各项能力,我校王怡丹、康彩蓉、张琪组成一支代表队首次参赛,因为经验尚浅最终无缘奖项。不过此次大赛提供了良好的学习平台,拓宽了学生的视野,增强了学生的学习兴趣,有助于提高学生的专业素质和技能水平,实现以赛促学、以赛促教、以赛促改,是我校深化人才培养的一项重要举措。

(作者/核稿 边琳丽/刘泽惠)