我院召开民主生活会

来源: 作者: 发布时间: 2014年04月14日 09:27 次浏览 背景颜色:
12月18日下午,管理学院党总支在院会议室召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。副院长张富林、督导组成员杨文静参加会议并全程指导。会议由管理学院党总支书记李锦峰主持。

首先,管理学院院长惠升代表领导班子发言,他认真总结和剖析领导班子在“四风”建设方面存在的问题。形式主义方面:院内存在以会议落实会议,以文件落实文件的现象,规章制度定的多,检查贯彻落实少,实践教学活动流于形式布置多,检查少,青年教师导师制和大学生本科生导师制工作,往往流于形式,学生文体活动设计拘泥于老一套,创新不够;官僚主义方面:院领导与青年教师、学生接触较少,对他们的工作、生活和学习了解不深,关系不够密切,在教学管理和学生管理等重要问题上,调查研究不够深入,凭常规经验和有限的信息渠道决策,影响到决策的科学性和有效性,在吸引、选聘教师方面,出去走的地方少,选聘教师范围小;享乐主义方面:存在安于现状、不思进取的情况,创新意识不够,凭经验办事,用老眼光看待新事物,用老一套应付新情况,接受新事物慢,运用新技术迟缓,精神懈怠的现象比较突出;奢靡之风方面:大型学生文艺活动存在舞台布置摆放花草,租用节目服装等现象,推动树立勤俭节约的意识不够,一定程度上存在铺张浪费的现象。

四位副处级以上的党员领导干部按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”突出问题,以整风精神开展批评和自我批评,分别作了深刻的自我剖析,又坦率诚恳地对其他班子成员提出了批评和建议,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

督导组成员杨文静同志对我院民主生活会进行了点评,并对需要完善和改进的工作提出了意见和建议。

最后,副院长张富林就本次民主生活会进行了指导,他指出,本次专题民主生活会整体来说气氛融洽,准备充分,大家能够畅所欲言,起到了第二阶段“查摆问题,开展批评”的功效,是一场高质量的民主生活会。并对管理学院下一阶段工作提出了三点期望:一是在整改落实,建章立制过程中,进一步将整改措施落到实处,要将措施具体化,结合当前存在的实际问题,最终形成操作性较强的制度或办法;二是开展党的群众路线教育实践活动批评与自我批评,不能流于形式、暂时性,要将我们党这种群众路线教育方法常抓不懈,班子领导要经常相互交流,自我反思,进一步提高工作的实效性;三是继续完善对照检查分析材料,在政治纪律、作风转变、批评意见等方面,狠抓落实,广泛征求广大师生的意见和建议。