当前位置: 首页>>新网站>>党群建设>>组织建设>>正文

能源工程学院、管理学院党总支理论学习中心组开展“沿着总书记的足迹看变化悟思想”主题教育实践研学

来源: 作者: 刘雁南 发布时间: 2023年08月15日 11:10 次浏览 背景颜色:

在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,按照学校主题教育学习安排,814日,能源工程学院、管理学院党总支理论学习中心组赴米脂县高西沟村和杨家沟村开展“沿着总书记的足迹看变化悟思想”主题教育实践研学。

理论学习中心组一行先到米脂高西沟水土保持生态治理展览厅参观学习,走进厅里,通过千秋大计、治理之路、红的堡垒、再立新功四个篇章系统了解了高西沟村从“山上光秃秃、年年遭灾荒”到“层层梯田盘山头、片片林草盖坡洼”的变化历程,深刻体会到高西沟人民在高西沟党支部的带领下为美好生活做出的艰苦奋斗和不懈努力。

随后,大家来到龙头山山顶,认真聆听了高西沟村持续推进水土保持生态环境建设,大力发展旅游业和多种经营的讲解。大家望着对面葱葱郁郁的牧草、亭亭如盖的松柏、欣欣向荣的果树、层层叠叠的梯田,对总书记指出的“要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路”有了更深层次的理解

最后,大家到达杨家沟革命旧址,追忆革命历史,缅怀革命先辈丰功伟绩。大家共同学习了解到,杨家沟,陕北一个普通的小村庄,却见证了中国革命的重大转折。在杨家沟期间,毛主席和党中央领导召开了著名的中共中央十二月会议,提出了党在新的形势下军事、土改、政党、经济、政治等各方面的行动纲领和政策,为解放战争取得全国性胜利指明了方向、为“打倒蒋介石,建立新中国”提出行动纲领、为建立新中国做了思想准备和动员。

通过这次“沿着总书记的足迹看变化悟思想”主题教育实践研学,大家表示要进一步践行习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,深入学习宣传贯彻习近平总书记在听取陕西省委和省政府汇报时的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,以实际行动为榆林学院高质量发展贡献力量。