学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

社会实践//“三下乡”活动首日:青春启程,助力乡村振兴(一)
2024-07-16 07:51

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,榆林学院管理学院开展“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

实践启程

2024年7月15日,我院暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕。由46学生组成的4支实践团队在指导老师高慧、杨文婕、胡欢欢、张霞带领下,分别前往各自的实践地点。40余名学生满怀激情与期待,踏上了前往乡村基层的征途,用实际行动践行青春使命,助力乡村振兴。

团队介绍

作为榆林市市团委的“聚焦乡村振兴,勇当青年先锋”暑期社会实践团,赴子洲、米脂等地对榆林南六县常驻人口的数量、结构、分布及变化趋势进行实地调研,并分析南六县农村常驻人口现状的成因和影响后果,为政府和相关部门制定农村人口迁移政策提供科学依据,有助于推动城乡之间的人才、资金、技术等要素的自由流动和优化配置,促进城乡融合发展。

“农业大数据赋能美丽乡村”实践团队前往米脂、清涧等地普及大数据在农业生产、乡村治理、农产品销售等方面的应用案例,并对当地农业生产类型、农业信息化、农村生态宜居、农业科技企业等进行调研。不仅推动农业大数据在乡村的广泛应用,而且提升乡村治理和产业发展的智能化水平。

“激扬青春传薪火,振兴健康美丽乡村谱新篇”实践团队结合乡村振兴战略,探索和实践乡村可持续发展的新模式、新路径,主要调研榆林农村老年人健康、农村医疗设施、环境卫生等改善状况。通过产业振兴、文化振兴、生态振兴等多维度努力,为美丽乡村建设贡献青春力量。

“数字红旅‘重走转战路’”暑期社会实践团队,深入靖边、吴堡、清涧等地了解和学习老一辈革命家在这一时期的英勇斗争和战略转移的历史,传承和弘扬转战陕北精神。结合数字技术,如虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等现代科技手段,使红色文化更加生动、让红色基因在新时代青年中生根发芽。

实践安排

在接下来的时间里,实践团成员们将深入田间地头,走访农户,通过实地调查、思政教育等方式,了解农业产业、农村医疗保障、农村常驻人口、乡村的经济发展以及用数字技术来传播红色文化。

青年学子是乡村振兴的重要力量,通过参与暑期“三下乡”社会实践活动,青年学子能够深入基层、了解国情,增强对国家和社会的责任感和使命感。

上一条:三下乡//“青春启程,助力乡村振兴”实践团队暑期行动纪实(二)
下一条:乐讲||热烈祝贺我院刘抒铭同学荣获“英才杯”团干部素质能力大赛二等奖