学校首页    校园OA    学院邮箱    ENGLISH

管理学院2024级新生五乐育人工程推进暨入学教育大会
2024-09-23 15:24

2024年9月22日晚上19:00管理学院在逸夫楼一楼报告厅举行了2024级新生五乐育人工程推进暨入学教育大会。出席本次大会的有:管理学院副院长关宇航、党总支副书记李小龙、团总支书记高慧、党总支秘书高远、优秀教师代表杨文婕、班主任王显超老师、徐庆荣、2022级学生代表刘抒铭以及管理学院24级全体新生,本次大会由党总支书记刘雁南主持。

第一项 代表发言

优秀教师代表杨文婕博士作为教师代表发言,首先代表全校师生员工,向24级新同学表示热烈欢迎,为了迎接全新旅程的开始,她以提出建议的方式从三个方面与新生共勉。第一,用今后的努力奋斗铸造美好未来。第二,在学习生活中,用乐观的心态确立前进的目标,在困境阻碍中塑造更好的自己,第三,明智地确立人生抉择,全力以赴为之奋斗,书写人生精彩篇章。其次,宣传了榆林三文三黄三化”特色,期望各新生能从中找到研究的切入点,最后以“追光的人,终会光芒万丈”鼓励各位24级新生奋楫扬帆向未来。

学生代表22级财务本一刘抒铭同学发言,首先代表各学长学姐对24级新生表示最热烈欢迎,之后讲述了当时自己作为大一新生对大学生活饱含热情与期待,途中又感迷茫犹豫,到之后的自我能力的提升,并且分享了自己大学生活的实践与挑战。演讲中还引用到习近平总书记的讲话:“我们依靠学习走来,依然要靠着学习走向未来”及“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的百年校训,近一步强调了应把学习放在首位。鼓励“与时俱进,创新自我”的新时代奋斗青年秉持着榆苑的红色基因,扬帆起航,厚积薄发。最后,学姐为24级新生们送上了美好的祝福:愿学弟学妹们前程似锦,未来可期!

第二项 入学教育

关宇航副院长介绍了我校在学籍、学分、考试、学位授予、培养方案等方面的规定。说明了学生手册的内容及考勤的重要性,并做了举例分析。其次,对大学要“学什么”和“怎样学”两方面进行了思想指导,提出重视学习的自主创新能力和提高批判性思维能力。最后,祝大家在榆苑能够学有所成。

李小龙党总副书记介绍了在奖助学金评定、综合考评、五乐育人工程推进等方面的规定。强调了安全健康问题的重要性,应保持身心健康。之后,提出学习方式的多样化,鼓励大家积极探索,并说明了五乐育人活动的具体事项。

团组织书记高慧提倡广大新生积极参与社会实践,注重在实践中加强磨练,增长本领,同时讲述“五乐育人”,志愿服务等第二课堂及社团活动,并做加分项目明细。

党总支秘书高远老师进行党的宣传工作,介绍了学生向党员发展的流程,重视学生党建引领工作,热情鼓励加入中国共产党。提出要自觉遵守国家的法律法规和学校的规章制度,深入落实工作要求,希望大家都能积极地向党组织靠拢,号召各位早日加入中国共产党。

最后,党总支书记刘雁南进行了总结发言,并且对五乐育人教育活动的深化讲解,强调了“五乐”重要性,具体表现在“乐讲,乐读,乐跑,乐唱,乐劳”五个方面,以提高综合素养,且力推陕北著作《平凡的世界》,感受来自黄土高坡的故事,对陕北进行深入了解,领悟生命的意义,不断拓展阅读量,提高人文素养,通过“乐讲”提升自己的表达能力,“乐唱”体验陕北直抒胸臆的豪迈之情。

总结

青春无问西东,奋斗自称芳华。山高路远,但见风光无限。跋山涉水,不改一往无前。愿各位管理学院新生在新的起点满怀青春美好的憧憬,踏上朝向星辰大海的征程。