首页 | 学院概况 | 党团建设 | 教学工作 | 课程建设 | 科学研究 | 实验室建设 | 招生就业 | 学校主页 

学院概况

 

 学院简介 
 专业设置 
 组织机构 
 学院领导 
 学院师资 
 学院发展规划 
 专业发展规划化 

 

学院发展规划

当前位置: 首页>>学院概况>>学院发展规划

管理学院“十三五”发展规划纲要

 

    “十三五”时期是我校重塑治理结构、实现转型升级的关键时期,也是我院以教师发展带动学院发展、全面提升办学水平的攻坚阶段。根据中、省、市经济社会发展“十三五”规划,教育事业发展“十三五”规划和榆林学院“十三五”规划精神,制定本规划。

一、规划基础

(一)“十二五”发展成就

“十二五”时期,管理学院按照学校总体部署,以教育部本科教学合格评估为契机,以建设合格院系为主要目标,以标准化建设、规范化管理为工作主线,各项工作取得了长足发展,2012-2013年度被评为榆林学院 “三育人”先进集体, 2012年度、2015年度两次被评为榆林学院目标责任考核优秀单位。

1、办学规模稳步扩大,专业内涵建设得到加强

2011年,管理学院全日制在校本科学生965人,教师31人。2015年,在校生人数增至1183人,教师增至45人。

旅游管理专业成功申报为省级特色专业。初步建成旅游管理专业试题库、案例库;论文题库、课件库建设进展顺利。

2、师资队伍和实验室建设取得新进展,办学条件进一步改善

5年来,管理学院新进教师17名,均为硕士研究生以上学历,新增在岗博士4名。3位副教授成功晋升教授,14名教师顺利通过讲师任职资格评审,师资队伍的学历结构和职称结构更趋合理。先后开展5次青年教师讲课比赛,2人在校级比赛中获奖。亢雄教授被评为国家水利风景区评审委员会专家、榆林市优秀科技工作者、榆林市有突出贡献专家。辅导员团队在榆林学院第三届辅导员职业能力大赛中获得优秀团队奖,辅导员胡晓红在2014年、2015年陕西省辅导员大赛中分获二等奖和一等奖。师德建设成效显著,被评为陕西省师德建设先进集体。

购置了酒店管理软件、用友审计软件、税务教学软件、金融教学软件,共计30.1万元;更换了会计电算化实验室的部分硬件,升级了部分现有教学软件。

3、教学建设走在全校前列,教学改革不断深化

先后接受本科教学合格评估、巡视诊断和省级转型试点院校中期检查,受到评估检查专家的充分肯定,被评为榆林学院本科教学评建工作先进集体。加强本科生导师制安排和督导工作,针对所有在校学生安排的导师制辅导有具体时间、地点、指导老师,有明确的主题建议,有双向考勤,有统一检查。狠抓毕业生论文选题、进度检查、答辩3个关键环节,提升了毕业论文质量。5年间共有7个校级课程建设项目获批立项,资助金额9.2万元,其中精品课程2项,精品资源共享课1项,重点课程3项,双语课程1项。主编教材1部。2011年度被评为教学工作先进集体。

为适应学校转型发展需要,管理学院对4个专业的人才培养方案进行了3次修订,进一步理顺课程先行后续关系,推进课程内容整合,提高实践教学占比,实践教学在总学时中占比达到或超过30%。构建了管理学院教学质量管理保证体系并将相关材料汇编成册,在2015年,根据《管理学院课程建设质量标准及评价办法》完成13门专业课程、14门实验课程教学质量自我评价。5年累计完成校级教改项目20项。

4、教育教学质量逐步提高,就业率保持较高水平

每年组织学生参加“挑战杯大学生课外学术科技竞赛”、 “全国大学生会计信息化大赛” 、“全国旅游院校服务技能大赛”、“全国大学生市场调研大赛”等国家级、省级科技竞赛活动,5年来共获二等奖2次,三等奖4次,优秀奖6次。每年或隔年举办 “广告创意大赛”、“财会知识竞赛”、“果蔬拼盘大赛”、“英式调酒大赛”等特色品牌赛事,初步形成了以赛促学机制。组织学生参加学校的“三创”项目申报,共获批32项。在历届校运动会中,团体总分始终位居院系前列。2012年、2015年两度被评为学生军训工作先进集体。财会专业会计从业资格证考取率由2010年的83%提高到2015年的90%。自从2010年有毕业生以来累计毕业学生1356名,历届毕业生就业率稳定在90%以上。

5、科研工作得到推进,稳定的科研方向逐步形成

“十二五”期间,获批陕西省社科基金项目1项,陕西省社科联项目1项,陕西省科技厅项目4项,教育厅科研项目7项,榆林市科技局项目12项,榆林学院科研项目38项。出版专著3部;发表学术论文140余篇,其中核心期刊32篇。4人参与榆阳、米脂、子洲等区县 “十三五”规划编制工作;4人承担榆林市金融业发展“十三五”规划和定边县金融业发展“十三五”规划编制工作。8人次参与“王圪堵水利风景区”、“红石桥乐沙戏水乡村休闲旅游”、“孟家湾中营盘乡村旅游”等10多个项目的规划与设计工作。初步形成了区域旅游产业发展研究、区域金融发展研究、资源型城市转型发展研究、能源经济研究、园区发展与产业链研究、地方特色产品营销研究等方向。

6、合作交流工作得到加强,开放办学取得明显成效

5年来新建实践教学基地22个, 280多人次学生赴北京、内蒙古、广西、河南等地和省内西安、延安、榆阳、神木、府谷、横山、定边、米脂、佳县、清涧等地开展专业实习、产教合作实践教学活动。2人参与榆林市水务局组织的榆林水资源调查研究活动;2人参与榆林市委宣传部组织的“榆林精神”提炼研究工作;4人作为榆林市非公经济发展研究中心成员,走访调研榆林中小企业融资难情况。

5年间选派教师参加相关专业的短期培训或学术研讨会议达76人次;邀请校外专家学者来校做示范课程、学术报告共计30余次。

(二)特色与优势

1.文理学科融合。从生源看,财务管理、会计学两个专业文理兼招。从人才培养方案看,高等数学及相关课程在财务管理、会计学、市场营销、旅游管理4个专业的学科平台课中均占有较大比重。从师资看,不少教师在高等教育阶段接受过理工科教育。文理学科融合符合学科发展的趋势,有利于产出创新成果,有利于培养学生的创新能力。

2.应用特征突出。从专业属性方面看,现有4个专业职业指向明确,实操要求高。从人才培养方面看,实践教学环节在总课时中所占比重达30%左右。从平台建设看,已挂牌运行的榆林非公经济发展研究中心成为政产学研合作的重要依托。从科研项目方面看,以地方经济社会发展相关问题为指向的纵向项目、产学研合作项目和各类横向项目是科研项目的主体。

3.基本运行有序。经过建院以来10年的努力,建章立制、规范运行工作取得了显著成绩。管理工作职责明确,基本运行有条不紊,成为学院集中精力提升办学水平、更好履行高等教育各项职能的重要保障。

(三)主要差距

1.师资结构不合理。具有高级职称的教师在教师总量中所占比重、具有博士学位的教师在教师总量中所占比重明显偏低。性别比例不合理,男教师偏少。

2.科研积淀较少。教师的科研意识不强、科研动力不足,有利于创新的文化氛围尚未形成,与兄弟院系相比,管理学院科研项目和成果数量偏少、层次偏低。

二、面临形势

(一)面临的机遇

1.国内产业结构不断升级带来的机遇

我国第三产业在生产总值中的比重已经过半并将进一步提高。随着榆林产业结构的转型升级,服务业在榆林将扮演更重要角色。为现代服务业培养人才的管理学院在“十三五”期间将面临更有利的人才市场环境。

2.国家推动新建本科院校转型发展带来的机遇

“十三五”期间,国家推动具备条件的本科院校向应用型高校转型。经过长期努力,榆林学院在转型发展方面已有一定积累,成为陕西省转型试点院校之一,并有望跻身全国转型试点院校行列。作为转型试点院校,榆林学院将得到有力的资金支持和一系列政策支持。作为学校管理学科建设的主要载体,管理学院的教学条件有望得到显著改善。

3.学校治理结构改革带来机遇

“十三五”期间,榆林学院将全面落实《章程》,重构制度体系,建立党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的内部治理结构,保障学术权力的相对独立运行。这将改善包括管理学院在内的各教学单位的工作环境,有利于提高管理学院的科学决策能力。

(二)存在的挑战

1.榆林经济下行和社会人口年龄结构变化带来的挑战

随着宏观经济形势的变化,榆林经济增速换挡,就业形势渐趋严峻,榆林学院对考生的吸引力随之趋于下降。与此同时,随着人口结构的变化,我国高考规模进一步缩减已成定局。过去5年,管理学院主要生源地陕西省的高考报名人数由2010年的37.85万人逐年减少到2015年的34万人。未来5年,这一趋势将进一步延续。与此同时,高考录取率已达较高水平,2015年,全国高考录取率为74.3%,陕西高考录取率超过80%。所以,“十三五”期间,生源竞争将更加激烈。

2.高等教育招生制度改革带来的挑战

“十三五”期间,高等教育招生制度改革将进一步深化。取消招生录取批次已成大势所趋,目前已有不少省份实施或提出明确实施时间,陕西省也必然会在未来5年内实施这一政策。取消高校招生录取批次将加剧高等教育的质量竞争,使榆林学院管理学院不仅面临省内外高水平大学商学院系的挤压、同类高校商学院系的激烈竞争,而且面临现“三本”高校相关院系的赶超压力。

3.学术型办学思维带来的挑战

在新的竞合形势下,管理学院实现深度转型是持续发展的必然选择。但受办学惯性和传统思维的影响,“跟跑”研究型大学的行为在短期内不容易矫正。更新教育教学理念,重塑制度体系,实现教学科研科学评估和精准激励,都需管理学院全体教职员工齐心协力、付出巨大的努力。

三、总体思路

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻国家教育方针,以增强教师职业发展意识和能力为基础,以提高应用型人才培养能力和应用型科学研究能力为中心,以治理结构改革、内外联动的教学质量保障体系构建、政产学研合作为支撑,建设具有鲜明办学特色和核心竞争力的应用型院系。

(二)发展定位

1.榆林服务业管理人才培养基地。充分利用一二三产融合和产业服务化的机遇,围绕榆林经济转型升级和现代服务业发展需要,加强能力建设,提升办学水平,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高级专门人才,建成榆林服务业管理人才培养基地。

2.榆林软科学研究中心。依托榆林非公经济发展研究中心等政产学研合作机构,以服务榆林政府、行业、企业科学决策为目标,以相关项目为纽带,以本院系师资为中坚,建成榆林软科学研究中心。

(三)主要指标

1.专业建设

新建2个以上本科专业,新增1个省级特色专业。

2.课程建设

建成省级精品视频公开课、精品资源共享课3门,主编教材5部。

3.教学改革与研究

主持省级教改项目5项,获省级教学成果奖2项。50%的课程体现产教融合精神。

4.师资队伍建设

具有高级专业技术职务的教师达到20名以上,具有博士学位的教师达到10名以上,双师双能型教师占比超过50%

5.实验室建设

实验仪器设备总值达300万元以上,建成1个市级重点实验室或工程实验教学示范中心。

6.校外实践教学基地建设

新增校外实践教学基地10个以上,与20个以上校外实践教学基地开展实质性合作。

7.科学研究

5年累计出版专著5部以上;公开发表科研论文300篇以上,其中核心期刊发表论文100篇以上。主持国家级科研项目3-5项,省部级科研项目10项以上,市厅级科研项目30项以上;获横向科研经费100万元以上。获市厅级以上(含)科研奖励5-8项。

8.教育教学质量

旅游管理专业学生获得导游资格证书的比例超过80%;财务管理、会计学专业学生获得会计从业资格证书的比例超过80%。硕士研究生(含专硕)录取率达10%以上。初次就业率达90%以上。

四、主要任务

(一)治理体系改革

按照学校治理结构改革要求,适应学校转型发展需要,建立健全内外结合的咨议组织。咨议组织按专业分设,先期设立财会、市场营销、旅游管理3个组织,根据专业设置情况适时调整。咨议组织以校内相关专业的高职称人员和博士为主,同时吸纳部分相关党政机关、行业企业的业务人员。咨议组织的主要职责是讨论人才培养方案、质量标准并提出修改建议,指导专业教学。

积极为教研室争取、创造良好的工作条件,充分发挥教研室作用。尊重教研室在相关决策中的意见,加强对教研室工作的督导,稳步实现院系内部管理重心的下移。

(二)学科专业建设

积极申报资源与环境经济学、物流管理、保险学、投资学、电子商务、税收学等专业,增设经济学学科门类。以资源与环境经济学申报为切入点,进一步突出学科专业特色,夯实现有专业的学科基础,拓展学院发展空间,更好地满足地方现代服务业对于高层次人才的需求。依托现有专业拓展新专业,形成结构优化、相互支撑的专业发展格局。

注重专业内涵发展,不断提升专业综合素质。进一步突出旅游管理专业的地域特色,稳步提升市场营销专业发展水平,推进财务管理和会计学专业转型发展。

(三)教学质量保障体系建设

修订专业质量标准,全面开展质量评价。探索建立内部评价与外部评价相结合、在校期间学习评价与毕业生职业发展能力评价相结合的全面评价体系。建立制度化的教学、学习、管理评价反馈机制,关注针对评价结果的整改过程和整改成效。

以审核评估为契机,加强师资队伍建设和实验室建设,形成对教学质量的有力条件支撑和保障;在评价过程中不断完善质量标准和评价程序,提高标准和程序的科学性、可行性;按质量标准要求配置教育教学资源,优化课程体系和教学内容。根据社会对人才需求的变化动态调整人才培养方案。推进基础课建设省级精品视频公开课和资源共享课,鼓励实验课教师编写校本教材。

(四)科学研究

以科研项目申报为工作抓手,以项目申报培育科研意识,以项目申报提升科研能力,以项目申报凝练研究方向,以项目申报促成研究团队。用好学校拨付的项目培育基金,充分发挥学校教学科研奖励的导向作用,积极谋求在科研项目申报上取得突破,力争在“十三五”前3年内实现讲师及以上专任教师纵向项目主持全覆盖。鼓励、支持教师承担各类横向项目。

加强对科研项目研究的督促指导,引导教师在具有较高学术水准的专业期刊上发表论文,产出具有较高水平和价值的研究成果。积极搭建平台、创造条件,引导、支持教师走出校门,深入实际,开展软科学研究,为地方党政机关、行业、企业提供智力支持。

(五)师资队伍建设

以培养、提升现有教师业务能力为工作着力点。引导教师通过省级教改项目申报、省级教学成果奖申报、省级精品资源共享课和精品视频公开课申报、各类纵向横向科研项目申报,提升教学科研素养和综合能力。稳步、适量引进博士研究生,优化师资队伍的学历结构,提升教师队伍整体素质。加大专业带头人培养力度,提升专业带头人业务素质。引导、支持辅导员职业化发展,建设一支稳定的高素质专职辅导员队伍。

加强师德师风建设。通过宣传教育、政策激励,引导教师加大教学科研的时间精力投入,养成认真细致、精益求精的职业习惯。加强教育教学督导,实行师德一票否决制。

(六)实验室和实践教学基地建设

做好现有实验室的维护提升工作。适应学科专业建设需要,新增满足新上专业实验教学需要的实验室。积极争取中省共建资金和全国、陕西转型试点资金,建设工商管理综合实训室和旅游管理综合实训室。按照共建共享思路推进市级工程教学示范中心和实验室建设项目。改革实验教学内容与方法,建立分类、分层的实验教学体系,推进系列化实验教材建设,完善实验考核方法,加强实验教学督导工作,形成能够满足应用型人才培养需要的实验教学体系。重视实验技术队伍建设,不断完善实验室管理制度,确保实验室技术安全,稳步提高实验室开放水平。

根据实践教学需要,适度增加校外实践教学场所。加强与校外实践教学基地的联系,充分利用基地的人力资源与场所设施,降低实践教学成本,改善实践教学效果。

(七)产教合作

遵循本科生教育与成才规律,注重培养学生的实践能力和创新能力。强化师资队伍、实践基地、共享平台、激励机制、保障措施5个方面的建设,将管理学院产教合作教育建立在协调学科发展、地方需求、教师科研、学生成才4个方面的基础之上。将产教合作教育工作与学生毕业论文的选题、指导相结合,全面提升学生毕业论文质量。

以平台建设为切入点,积极申报场所、设施,加强与党政机关、行业企业的联系,创建一批依托管理学院的人才培养基地和研究机构,形成校内外专业人员交流联系、合作育人、项目合作的有效载体。

(八)学风建设

以辅导员和任课教师为主导,以学生为主体,以激活学生自身发展和建构动力为主要途径,加强学风建设。抓好任课教师课堂教育教学、辅导员日常教育管理服务、本科生导师制辅导等主要环节,培育学生的职业生涯规划意识和能力,增强学生自我发展的愿望和学业规划管理的能力,从而从根本上优化学风。

注重发挥考研动员与服务、考公务员等应试动员与服务、学科竞赛等对学风建设的带动作用,统筹谋划,精心组织,将学风建设与充分挖掘学生潜能、提高就业质量结合起来。

五、保障措施

(一)坚持正确办学方向

    贯彻党和国家教育方针,坚持德育为先、能力为重。加强社会主义核心价值体系教育和科学教育,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的应用型人才。

(二)形成优良人文环境

    加强领导班子和管理队伍建设,建成廉洁奉公、锐意进取、精诚团结、敢于担当的领导班子和管理队伍。加强院系文化建设,形成健康、向上、宽容、平等的文化氛围。加强人文教育,培养具有人文情怀、健康情趣的高级专门人才。

 

 

榆林学院管理学院

办公电话:0912-3529261   0912-3689962   E_mail:glxy@yulinu.edu.cn